Магазин, Мунчешть-75
+373 22809271

Назначение автомобильных фильтров и их виды

12/26/2022
Назначение автомобильных фильтров и их виды

В различных системах автомобиля используются устройства для очистки, которые отличаются по техническим характеристикам, назначению и цене. От исправности работы фильтра для авто напрямую зависят:

  • ресурс двигателя и основных функциональных узлов;
  • затраты на топливо;
  • периодичность ремонта деталей;
  • комфортность автомобильных путешествий.

Автомобилистам важно знать, какие фильтрующие элементы установлены в машине, чем они отличаются, как часто требуют замены. Также следует разобраться, по каким параметрам осуществляется подбор каждой разновидности. Наш обзор в этом поможет.

Все приспособления для очистки делятся на вставки и сборные модификации. В зависимости от места установки и предназначения различают 4 основных категории: воздухофильтры, маслофильтры, топливные и салонные фильтры. У каждого есть особенности и рекомендованная периодичность замены.

Воздушный фильтр: назначение и виды

Задача данного устройства заключается в эффективной очистке поступающих в мотор воздушных масс. Если воздушный фильтр хорошо работает, то можно не опасаться частых поломок или полного выхода двигателя из строя, ведь все загрязнения, пыль и абразивы не будут контактировать с деталями. Дополнительными плюсами его использования являются надежная защита от воздействия влаги и снижение шумового фона от работающего мотора.

Понять, что с воздушным фильтром не все в порядке, можно по:

  • снижению мощности двигателя;
  • повышению концентрации углекислого газа в выхлопах;
  • значительному увеличению количества расходуемого топлива;
  • усилению звука мотора в процессе езды.

При появлении таких признаков рекомендуем приехать в нашу мастерскую для диагностики и замены воздухофильтра. Также можно купить подходящую модель в нашем онлайн-магазине. Впрочем, лучше не доводить до явных нарушений в работе очистительного элемента, а выполнять периодическую замену.

Есть общепринятые рекомендации от автоконцернов, согласно которым обновлять фильтр следует каждые 10 тыс. км пробега или каждые 5 тыс. км пробега. Более частая замена требуется при активной эксплуатации в тяжелых условиях. В любом случае важно отслеживать работоспособность устройства, чтобы потом не тратить огромные деньги на ремонт двигателя.

При подборе воздушного фильтра нужно учитывать, что продукция отличается по таким параметрам как:

  • тип очистительного элемента;
  • форма – может быть круглой, квадратной, плоской;
  • степень фильтрации;
  • условия применения;
  • метод очистки – различают циклонные, инерционно-масляные и прямоточные модификации.

Какой подойдет лучше всего в вашем случае можно определить после изучения документов на машину и консультации с мастером автосалона.

Масляный фильтр: принцип действия и разновидности

Масляный фильтр нужен для того, чтобы внутрь двигателя не попадали примеси из моторного масла. В процессе использования авто в жидкость попадают всевозможные загрязнения, способные спровоцировать мелкие и серьезные неисправности рабочих узлов. Фильтр помогает отделить копоть, пыль, продукты сгорания и ржавчину от основного вещества, избавив владельца от недешевого ремонта.

В зависимости от конструктивного решения устройство может иметь:

  • неразборной металлический корпус с интегрированным элементом очистки с двумя (как правило) защитными клапанами. Один из них активируется в сильный мороз и помогает справиться с проблемой повышенной вязкости масла, а второй – закрепляется на входе и поддерживает определенный уровень жидкости в самом фильтре;
  • сменный картридж, установленный на блоке цилиндров мотора. При таком строении клапаны интегрированы в двигатель.

Различают также маслофильтры:

  1. Для грубой и для тонкой очистки, причем последние бывают разборными или цельными (предназначены для одноразового применения).
  2. Бумажные, войлочные, сетчатые, пластинчатые и проволочные в зависимости от типа очистительного элемента.
  3. Барьерные (фильтрация происходит благодаря прохождению жидкости через особый пористый материал) и энергетические (для удаления примесей используется вихревое поле, которое может быть магнитного или гравитационного происхождения).

Заподозрить неполадки в работе маслофильтра несложно – о необходимости замены будет свидетельствовать утечка моторного масла или постоянное перегревание мотора.

Топливный фильтр: зачем нужен и как работает

Топливный фильтр используется, как понятно по названию, для удаления из топлива посторонних частиц. Помимо этого, он необходим, чтобы препятствовать попаданию в систему снега и конденсата, из-за чего может нарушаться питание ДВС. Благодаря его своевременной замене можно на порядок увеличить период эксплуатации карбюратора и инжектора. Модели последнего поколения обладают повышенной чувствительностью и успешно очищают рабочую среду от парафина, воды, твердых частиц, посторонних органических соединений.

Когда фильтр забивается или вырабатывает ресурс, машина начинает медленней разгонятся, теряет мощность в процессе езды и требует больше топлива. В распоряжении покупателей есть разборные и цельные вариации.

Фильтры салона: какие бывают и как подбираются

Для того, чтобы водителю и пассажирам было комфортно и безопасно путешествовать, внутри авто устанавливают специальные приборы, которые удаляют из воздуха грязь, опасные химические вещества, углекислый газ и т.д. Когда подбираете фильтр салона, нужно ориентироваться на его способность улавливать мельчайшие частицы. Менять его необходимо каждые 15-20 тыс. км пробега или при появлении явных признаков загрязнения, таких как неприятный запах или головная боль после поездки. Бывают простые фильтры и модели с вкладками из активированного угля. Вторые дороже, но зато эффективней работают и успешно борются с нежелательными ароматами.

Отличительные особенности качественных фильтров

Перечень требований к фильтрующим элементам постоянно расширяется, что обусловлено общемировой тенденцией заботливого отношения к экологии. При подборе фильтра следует внимательно изучать описания и обращать внимание на фирму и страну производства. В отличие от низкопробной продукции лицензированные изделия:

  • не требуют продолжительного и сложного монтажа/демонтажа, при этом отличаются хорошей фиксацией;
  • могут эффективно функционировать при холодном пуске и в условиях повышенного давления;
  • имеют значительный рабочий ресурс;
  • отличаются компактностью;
  • подходят для эксплуатации в широком температурном диапазоне;
  • характеризуются низким процентом сопротивляемости потоку рабочей среды;
  • успешно удаляют абразивные частицы и примеси, продлевая срок службы запчастей.

Важно, чтобы выбранный фильтр отвечал рекомендациям производителя машины, а также подходил по максимальному рабочему давлению, пропускной способности, принципу действия. Диаметр резьбы и прочие внешние параметры тоже важны, но не являются основными при подборе.

Самый простой и быстрый вариант поиска фильтров проверенного бренда для той или иной системы авто – изучение каталога Catol Lux. Мы предлагаем сертифицированные товары с официальной гарантией качества и доставкой в Кишиневе, а также по территории Молдовы. Зная особенности каждого вида устройств, представленные в данной статье, вы сможете легко найти и купить подходящий фильтр автомобиля по выгодной стоимости.   

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв