Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора - как выбрать?

01/20/2020
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора - как выбрать?

Аккумуляторная батарея в любом автомобиле - это источник электропитания вспомогательных элементов транспортного средства. Но, как и любой деталью, с ней могут возникнуть сложности. После полного разряда батареи, машина не заведется, а управление транспортным средством с разряжающимся аккумулятором приведет к большим проблемам.  Избежать подобной проблемы можно с помощью использования зарядных устройств для автомобильного аккумулятора.

Вариаций зарядных устройств много и их функционал достаточно обширен. Как же выбрать оптимальное устройство для зарядки аккумуляторной батареи, на что обратить внимание?

Напряжение аккумулятора 6/12/24 В

Для правильной зарядки АКБ необходимо знать его напряжение. Автомобильная аккумуляторная батарея бывает трех видов: 6-ти вольтовые, 12-ти вольтовые и 24-х вольтовые. Минимальные 6В АКБ можно увидеть на старых мотоциклах и автомобилях.

Зарядные устройства можно переключать с одного режима напряжения на другой с помощью переключателя. К примеру, если зарядное устройство на 6 и 12В, то АКБ можно заряжать обоих типов напряжения. Однако, можно встретить и зарядное устройство только на один параметр напряжения. Соответственно, такой прибор невозможно будет использовать для заряда аккумулятора другой мощности. Если зарядное устройство маломощное – 6В, то АКБ с 12В или 24В зарядить практически невозможно.

Поэтому, выбирая зарядное устройство, нужно ориентироваться сразу на несколько режимов напряжения и выбирать универсальное. Для автомобилей и грузовой или строительной техники выбирать стоит 24-вольтовые приборы. Они состоят из двух 12-вольтных батарей и экономят гораздо больше времени для заряда.

При заряде двух батарей по 12 вольт в разных моделях транспортных средств важно следить, чтобы их емкость была идентична. Универсальные аккумуляторные батареи на 6 В, 12В и 24 В могут вполне зарядить любой аккумулятор.

Тип заряжаемой батареи

Прежде, чем бездумно покупать зарядное устройство, нужно выяснить, какого типа встроена в автомобиле или любом другом транспортном средстве аккумуляторная батарея. Их несколько:

  • сухозаряженные;
  • залитые;
  • свинцово-кислотные;
  • гелевые.

Для их различия между собой существует четкая маркировка – WET, MF, AGM и GEL. Аккумуляторы с маркировкой WET или MF относятся к жидкостным или свинцово-кислотным АКБ, так как внутрь заливается электролит. WET – аккумулятор, в свою очередь, является обслуживаемым, так как в него нужно заливать дистиллят по мере необходимости. Но наиболее удобен АКБ с маркировкой MF, так как он является необслуживаемым. Он сразу же после покупки готов к работе.

AGM аккумуляторы – это необслуживаемые батареи, у которых электролит содержится в стекловолокне, поэтому его невозможно пролить.

GEL – в таких батареях электролит помещен в гель, находящийся между двумя металлическими пластинами. Они также, как и предыдущие, не обслуживаются.

Для определенного типа аккумулятора походит такой же тип зарядного устройства. АКБ с маркировкой WET может заряжаться от любого типа зарядного прибора. Это обусловлено ее составом – электролитическим раствором воды с серной кислотой. 

Для остальных типов аккумуляторов подходят исключительно специфические зарядные устройства с аналогичной маркировкой. Важное наблюдение – для сохранения долгого срока службы АКБ не стоит превышать границу пороговых значений тока. Данные по пороговым значениям обязательно указаны в инструкции.

Если не следовать этим инструкциям, и использовать в качестве зарядного устройства несоответствующий прибор по типу АКБ, то это приведет к вздутию аккумулятора и его взрыву. При больших сомнениях, стоит приобрести универсальный прибор для зарядки, который подойдет для всех типов аккумуляторных батарей.

Выбор емкости аккумулятора

Емкость аккумулятора показывает, какую величину тока он отдает за определенный период времени. Измеряется эта физическая величина в Амперах в час (А/ч). Устройство для заряда АКБ должно совпадать по емкости батареи.

Однако, не стоит забывать, что при выходе АКБ из строя его можно заменить, а емкость аккумуляторной батареи может не совпасть с новым аккумулятором. Поэтому, стоит заранее приобрести устройство для заряда АКБ с дополнительным запасом мощности. Минимальный порог запаса – 10%, а лучше и выше.   

Ток заряда

Чтобы сохранить работоспособность аккумулятора и правильно его заряжать, важно грамотно подойти к выбору тока заряда. Батарея может заряжаться с разной скоростью. И чем выше ток заряда, тем меньше времени необходимо для зарядки АКБ. Но это негативно сказывается на сроке службы батареи.

Необходимо использовать номинальное значение тока, которое рассчитывается как 10% от емкости батареи. Чем ниже ток заряда, тем лучше зарядится батарея, и дольше прослужит. Но времени на это может уйти намного больше, чем хотелось бы. Поэтому важно определить ту оптимальную величину, при которой будет качественной и зарядка, и минимальным период времени на зарядку.  

Как контролировать уровень заряда АКБ

Как только снижается уровень заряда в аккумуляторе, то снижается и ток. Проконтролировать уровень заряда можно только визуально, поэтому нельзя исключать момент, когда можно не полностью зарядить АКБ или наоборот, перезарядить. Ошибиться в данных случаях очень легко, так как нужно выполнить массу дополнительных функций:

  • измерить плотность электролита;
  • рассчитать оставшееся количество заряда в процентах;
  • в постоянном режиме следить за процессом заряда;
  • контролировать структуру электролита, дабы не допустить его закипания.

Все это очень сложно и практически нереально. Чтобы не допускать подобных ошибок и избегать проведение подобных операций, можно купить импульсное зарядное устройство. Оно наиболее удобное для заряда АКБ. Принцип его действия прост: вначале батарея заряжается постоянным током, и при достижении определенных данных, свидетельствующих о приближении окончания процесса заряда, переключается на спокойный режим постоянного напряжения.

Для того, чтобы воспользоваться прибором, нужно лишь подключиться к розетке. Датчики и микроконтроллеры в зарядном приборе самостоятельно оценивают все параметры аккумулятора и определяют формат процесса заряда. Все показатели выводятся на небольшой дисплей.

Типы зарядных устройств

Зарядные устройства для аккумуляторов транспортных средств бывают:

  1. Трансформаторными

Такие аккумуляторы уже уходят в прошлое за счет наличия многих недостатков. Среди них – габаритные размеры, вес, не преобразуемая частота работы.

  1. Инверторными

Созданы на основе разнообразных микропроцессоров, и могут работать на высоких частотах. Благодаря этим нововведениям, они гораздо легче и меньше в размерах. А аккумулятор заряжают с помощью импульсов подачи тока. Весь процесс заряда происходит в автоматическом режиме. Также, у них существует и защита от короткого замыкания, что улучшает их безопасность в работе.

Дополнительные функции

Как зарядить полностью разряженный аккумулятор

Если аккумуляторная батарея полностью разрядилась, то стандартными методами восстановить заряд не получится. Так как обычное ЗУ не читает полностью разряженный аккумулятор и не сможет определить его настройки. Однако, и в таких случаях аккумуляторную батарею можно попытаться восстановить и зарядить.

Для этого нужно специфическое зарядное устройство, которое имеет в своем функционале режим для таких случаев. Импульсные приборы для зарядки подают минимальный ток на АКБ для его «оживления». Как только настанет пороговое значение в 5% от емкости батареи, заряд увеличивается. 

В случае, когда под рукой присутствует стандартный прибор для заряда, то с помощью регулировки в ручном режиме понижения и последовательного повышения тока, можно выйти на начальный этап зарядки. 

Функция восстановления АКБ – десульфатация

При длительном процессе нахождения АКБ без заряда, начинается ее сульфатация. При этом процессе, кислота проникает в пластины, а сернистые соли оседают на их поверхностях. В результате, плотность электролита теряется, емкость батареи, соответственно, снижается. Номинальным током полностью разряженную батарею зарядить не удастся. Так как вместо электролита в АКБ остается лишь вода.  

Чтобы восстановить такую батарею понадобится приобретение зарядного прибора с эффектом восстановления. Но для заряда необходимо будет применить несколько циклов импульсного заряда. Процесс идет следующим образом: импульс тока –пауза – импульс тока. Такой процесс идет сложно и долго, но восстановить полностью сульфатационную батарею все же можно.

Как зарядить холодный аккумулятор

Аккумуляторную батарею можно зарядить лишь в том случае, когда температура электролита внутри составляет не менее 5°С. Если температура ниже, то вначале весь поступающий ток заряда пойдет на согревание электролита, и лишь когда градиент температуры электролита станет более 5-6°С, затем начнется сама зарядка. Этот процесс весьма длительный и может занять больше двух, а то и трех часов.

Чтобы ускорить этот процесс, следует снять холодную батарею и прогреть ее при комнатной температуре. Дождаться повышения температурных значений градиента выше 5°С. И лишь после этого начинать процесс заряда аккумулятора.

Для сокращения времени заряда холодных аккумуляторных батарей можно подобрать соответствующий тип зарядного устройства, у которого есть режим «морозной погоды» или температурная компенсация. Этот режим обозначается на зарядном приборе в виде снежинки и выведен на внешнюю сторону переключателей. Этот режим вполне могут использовать при зарядке всех типов АКБ.  Чаще всего он востребован у гелевых батарей типа AGM.

Запоминание настроек

Инверторные приборы для зарядки аккумуляторов могут запоминать последние параметры настроек благодаря наличию специальных микроконтроллеров. К таким настройкам относятся и емкость, и сила подающего тока, и время зарядки, и напряжение. Если пользоваться устройством для одного и того же типа АКБ, то весьма существенно экономится время, которое могло расходоваться на постоянные установки параметров.

В этом случае, зарядное устройство воспроизводит последние настройки при повторных включениях. Более дорогие устройства могут запоминать от трех до пяти разных настроек. Это очень удобная функция, особенно при необходимостях частого заряда аккумуляторной батареи.

Чтобы подобрать наиболее эффективное зарядное устройство, стоит определить самые востребованные параметры, и уже отталкиваться от этих данных при покупке. Максимально функциональные устройства для подзарядки аккумулятора можно приобрести в интернет-магазине Catol Lux. Для вас в разделе «Зарядные устройства» представлен широкий ассортимент приборов с большим функционалом по самым доступным ценам.

Вся продукция протестирована на соответствие необходимым стандартам и выполнена из качественных материалов. Если вы еще не определились с выбором, то наши специалисты помогут вам подобрать необходимое зарядное устройства в зависимости от ваших потребностей.