Как подобрать аккумулятор для авто?

11/15/2019
 Как подобрать аккумулятор для авто?

Выбор аккумулятора представляет собой достаточно сложный процесс, требующий от того, кто его выбирает, определенных знаний. От правильности подбора батареи будут зависеть многие показатели. В частности, стабильность запуска двигателя в холодное время года и срок службы. Если неверно выбрать емкость, то источник быстро выйдет из строя и придется повторно тратить деньги на покупку нового. 

Конечно, каждый магазин готов предложить услуги консультанта, который на основе опыта вам предложит несколько подходящих вариантов, но он не будет углубляться в особенности самого источника тока и его параметры. Это требует большого количества знаний в электротехнике и физической химии. Поэтому рассмотрим упрощенный вариант подбора источника тока для вашего авто исходя из существующих характеристик.

Основные моменты

Основополагающим моментом при выборе любого АКБ на авто являются его габариты. Естественно, вы не сможете установить больший по длине или высоте, потому что производитель обычно предусматривает установочное место с конкретными размерами. Конечно, имеются по несколько мм в запасе, но этого будет недостаточно, чтобы источник встал на свое место с большими размерами.

За время существования аккумуляторных батарей можно выделить два самых распространенных форм-фактора:

  • 242х175х190 мм – эти габариты соответствуют источникам с емкостью 50-70 Ампер-час европейского формата;

242х175х190 mm

  • 232х173х225 мм – такой формат является азиатским стандартом. Как видно, она короче, но выше, что, по-видимому, связано с доступностью пространства под капотом.

232х173х225 mm

Важно понимать, что от размеров напрямую зависит такой параметр, как емкость. Конечно, такое утверждение было справедливо для более старых типов батарей кислотных или сурьмянистых. Те же кальциевые, изготовленные по технологии EFB могут иметь большую емкость при тех же габаритах.

Технология EFB

Если вы оказались в ситуации, когда имеется азиатская, но нет европейской, то с разницей в 5 ампер-час можно брать, но тут есть одно но. Прежде, чем принимать какое-то решение, обратите внимание на параметры своей старой батареи. Если она уже была установлена производителем 10 лет назад, то стоит увеличить емкость, а не уменьшить, так как вы могли установить дополнительные потребители. Например, тот же мощный звуковой усилитель.

Чтобы избежать проблем при установке, подбор аккумулятора по марке авто следует начинать не только с габаритов, но и способа крепления. Например, если старая крепилась планкой и прищепками за выступ, то и на новой батарее таковой должен присутствовать. Поэтому перед заказом нового источника тщательно изучите прошлый старый.

Выбор по емкости

Разумеется, подбор аккумулятора выполняется по параметрам автомобиля. Видя перед собой двигатель и тот же генератор сложно сказать, с какой емкостью он должен быть. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется взглянуть на свой старый источник. Если на нем этикетка давно выгорела или ее вовсе нет, то обратитесь к паспорту на авто в вашей комплектации. В нем, как правило, все производители указывают рекомендуемые характеристики. Таковой является емкость, пусковой ток, время работы, тип полярности и даже вид клемм.

Этот показатель характеризует время работы источника без подзарядки. Например, батареи 50 ампер-час способны в течение 1 часа выдавать 50 ампер, но это лишь теоретически и в идеальных условиях. Каковы эти условия, неизвестно даже самому производителю. На практике батарея так долго выдавать такой большой ток не сможет, но все же он указывает на продолжительность работы. Чем она больше, тем дольше проработает ваша музыка, или вы большее количество раз сможете произвести запусков двигателя.

Если все же хотите увеличить мощность, то лучше увеличить не емкость, а пусковой ток, но это дело сугубо личное.

Максимальный допустимый ток

Есть еще один параметр, так называемый максимальный допустимый ток. Он указывает на величину тока, которую сможет выдавать АКБ для авто. Он ничто иное, как пусковой ток и указывается в маркировке. Выглядит это следующим образом: 600А (EN) или 480А (EN). У одних производителей технология измерения осуществляется по методике EN, а у других по DIN. Во втором случае значение получится меньшее. То есть источник 510А будет соответствовать 300А по DIN.

Кроме максимального тока и емкости существует и такой параметр, как резервная емкость. По сути, это обратная величина емкости и указывает конкретный интервал времени, в течение которого будет обеспечивать заявленный ток. Обычно это 90 или 100 min, но далеко не все производители его указывают.

Разница в стоимости или разновидности технологии

Если вы интересуетесь, как выбрать аккумулятор для авто, если с равными характеристиками стоимость порой отличается в 1,5-2 раза. Это связано с технологией производства батареи. Как и любые другие изделия, эти источники тока постоянно подвергаются совершенствованию с целью удешевления его стоимости, увеличения срока службы и повышения мощности.

Самыми дешевыми являются сурьмянистые батареи. В них свинцовые электроды изготовлены при помощи сурьмы, то есть, эта добавка нужна для формования электродов, но никак не для улучшения электрохимических свойств. Они имеют меньший пусковой ток, при длительном простом автомобиле нуждаются в подзарядке и доливке электролита.

Самыми популярными являются свинцово-кальциевые, то есть минусовой электрод изготовлен с добавлением Са. Это позволило существенно увеличить срок службы батареи, повысить пусковой ток и практически исключить саморазряд при длительном простое. Обычно на таких АКБ имеется соответствующая пометка. Они практически не нуждаются в доливке электролита, что возникает в конце срока службы.

Аккумуляторами премиум класса являются кальций-кальциевые, то есть в них все электроды изготовлены с добавлением этого металла. Они являются полностью необслуживаемыми, поэтому нет и намека на пробки. У них высокий пусковой ток и емкость, лучше работают на морозе и в жару, практически не имеют саморазряда. Критичны к глубокому разряду, если их будет высаживать нагрузка в электрооборудовании. Некоторые производители для увеличения эксплуатационных показателей вместо кальция добавляют серебро, о чем говорит дополнительная пометка Silver.

Самая высокая цена у аккумуляторов AGM. У них все параметры выше, чем у предыдущих. Они отлично подойдут для использования в качестве стартерных, и для режимов работы СТАРТ-СТОП. В таких источниках изменен принцип погружения пластин. Каждая из них находится в отдельном сепараторе, поэтому такие батареи способны работать в любом положении. Электролит не в жидком виде, а гелеобразном.

Вам нужен новый аккумулятор? Тогда обращайтесь в интернет-магазин Catol Lux в Кишиневе. Специалисты помогут разобраться с параметрами и найти качественный аналог штатной батареи, который прослужит положенный срок.

Все же для понимания сути подбора АКБ стоит ознакомиться с основными характеристиками, которые необходимо учитывать при его покупке для того или иного автомобиля, так как параметры аккумулятора напрямую зависят от характеристик двигателя и всей бортовой цепи машины в целом. При необходимости организуем доставку по всей Молдове.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв