Моторное масло: какое заливать, сколько и что для этого нужно?

11/29/2021
Моторное масло: какое заливать, сколько и что для этого нужно?

Если задаетесь вопросом, как выбрать моторное масло, значит, вероятнее всего закончилась гарантия на автомобиль. Выбор масла зависит от марки авто и требований завода-изготовителя. Рекомендации найдете в инструкции по эксплуатации. Как правило, производитель в руководстве указывает рекомендуемые марки масел.

Если авто было приобретено поддержанным и информации в инструкции недостаточно, нужно будет самостоятельно подобрать марку масла для двигателя. Широкий выбор масел для авто в Кишиневе найдете на сайте компании Catol Lux. Более 100 предложений от разных производителей к вашему вниманию. Вас ждут только лучшие бренды! Цена демократичная.

Виды масел для авто

В продаже несколько видов масел для авто. Сказать какое лучше или хуже нельзя. Выбор зависит от типа двигателя. Есть составы для бензиновых, дизельных ДВС и турбированных двигателей. На нашем сайте найдете актуальное предложение для себя по весьма актуальной в Молдове цене. 

При выборе также следует обратить внимание на химический состав:

  • Синтетическое масло (Fully Synthetic)

Характеристики на высоте, поэтому данный вид один из самых востребованных. Синтетика хорошо показала себя, как в жару. Так и в мороз. Данный тип обеспечивает надежную защиту двигателю, предотвращает образование нагара и прекрасно очищает внутренние поверхности ДВС.

В продаже есть, как гидрокрекинговые (VHVI), так и полиальфаолефиновые (ПАО). Последний вариант универсальный, хорошо проявляет себя в широком температурном диапазоне и обладает хорошей вязкостью. Не образует отложений.

  • Полусинтетические (Semi-Synthetic) – синтетика + минеральные масла. По характеристикам практически наравне с вышеописанным видом.
  • Минеральные (Mineral)

По сравнению с вышеописанными вариантами, похвастаться такими яркими данными не может. При минусовой температуре густеет. Также склонен к образованию нагара и плохо очищает двигатель.

Различают масла и по ГОСТу:

  • Летние

Данные автомобильные масла предназначены для применения в теплое время года. В противном случае возникнут трудности с запуском двигателя.

Обозначение: SAE 16, 20, 30.

  • Зимние

Консистенция жидкая, благодаря чему при минусовой температуре за окном масло не густеет. Однако применение его летом может привести к поломке ДВС.

Обозначение: SAE 0w, 5w, 10w.

  • Всесезонные

Пожалуй, самый популярный вариант, так как актуален он и в жару, и в мороз.

Обозначение: SAE0W-20, 0W-40, 5W-30, 10W-40. Цифра указывает на вязкость при минусовой температуре. Чем она меньше, тем меньше вязкость ми отрицательных температурах.

Выбор масла по SAE

Во внимание нужно брать рекомендации завода-изготовителя авто. Если информации недостаточно или ее вовсе нет, то «зимнее» масло, нужно взять во внимание среднюю температуру региона в холодное время года, где эксплуатируется ваш авто. Так, например:

  • oW – актуально до – 35 градусов и ниже;
  • 5W – до – 30 градусов;
  • 10W – до – 25 градусов;
  • 15W – до – 20 градусов.

Учтя данный момент, удастся избежать проблем с запуском двигателя зимой.

Если речь идет о «летнем» варианте, то предпочтение стоит отдать маслу класса «30» по SAE и выше.

Качество масла

Классификация:

  • #API

В продажи варианты для дизельных и бензиновых моторов. Для каждого из них предусмотрены классы качества, которые описывают конкретный набор свойств. Какой класс присвоен маслу по API свидетельствует буквенно-цифровой код, к примеру,API CF-4, API SJ/CF-4. «s» указывает, что перед нами вариант для бензинового двигателя, а «С» - для дизельного. Далее идет еще одна буква, которая указывает на год выпуска двигателя. Например, SD – до 1964-72 годов, SF – до 1973-88 годов. Следует отметить, чем дальше от начала алфавита вторая буква, тем качественнее масло.

Если ваш авто гораздо старше, и для него рекомендуется более устаревший вариант, то не обязательно именно его искать, можно выбрать масло высшего класса.

Если масло для дизельных двигателей, то после буквы идет цифра «2-4» - говорит о том, для какого типа двигателя предназначен данный вариант.

Есть в продаже и универсальные масла – в этом случае, продукт маркируется следующим образом: SF/CC, SG/CD.

  • ACEA

В отличие от американских (API) требований, европейские (ACEA) стандарты более жесткие, относительно качества автомасел. Степень форсирования более высокая. Масса двигателя меньше.

Всего три класса:

  • А/В – для бензиновых моторов и дизелей легковых авто и легких грузовиков;
  • С – малозольные;
  • Е - для мощных дизельных грузовиков.

Сколько нужно залить масла в двигатель?

Всю необходимую информацию можно получить из руководства по эксплуатации авто. Многие автомобилисты самостоятельно проделывают эту работу в целях экономии бюджета.

Чтобы сэкономить, следует знать, сколько масла нужно залить в двигатель. Помните, больше – не значит лучше. У каждого двигателя свой расчетный объем, с которым он правильно работает. Если масло много, то сальники быстро загрязнятся, а если мало – двигатель перегреется, что приведет к его быстрому износу.

Рассмотрим несколько способов, как определить необходимый объем масла?

  1. Найдите в руководстве по эксплуатации авто раздел «технические характеристики». Найдите подраздел «система смазки» и вы увидите, какой объем масла следует залить без замены фильтра и с его заменой.
  2. Определение объема масла с помощью щупа (если почти в каждом ДВС). Конечно, просто его опустить и посмотреть уровень масла недостаточно. В процессе следует учесть несколько моментов: предварительно следует прогреть двигатель, затем его нужно выключить и подождать 15 минут, чтобы масло собралось в картере, после убедитесь, что авто стоит на ровной горизонтальной площадке. Замер следует производить два раза.

Опытные автомобилисты знают, что отечественные авто с двигателем 1,8-2,5 л нуждается в 3,5 л масла, а иномарки – 4 – 4.5 л масла. Заливку осуществляют поэтапно. Сначала используют воронку – наливают большую часть. Затем, спустя 15-20 минут замеряют уровень щупом и доливают недостающую часть.

Возможно ли самостоятельно залить моторное масло в двигатель?

Прежде чем залить гидравлическое масло или какое либо-другое моторное масло, следует ознакомиться с инструкций, определиться с требуемым объемом, а дальше выполнить несколько простых шагов:

  1. Фиксация авто с помощью ручного тормоза. Прогрев двигателя.
  2. Слив старого масла. После заглушки авто, заливается средство для промывки. Заливную горловину закрывают и заводят двигатель. После загорания индикатора «давление масла» двигатель выключается и сливается отработанный материал.
  3. Заливка новой смазки.
  4. Проверка. Запускается двигатель.

На нашем сайте вы сможете недорого купить масло для двигателя с оперативной доставкой по Молдове.

Интервал замены масла

Сроки замены масла указаны в автомобильной инструкции. Да и к тому же на всех современных автомобилях, бортовой компьютер заранее оповещает о надобности замены масла.

Интервал, через который следует осуществлять замену жидкости, обозначается в километрах пробега. Есть ограничения и по времени. Рекомендуется осуществлять замену масла каждые 10-15 000 км пробега. В среднем – это раз в год. Не следует пренебрегать рекомендациями производителя. Также нужно учитывать интенсивность эксплуатации авто и условия, при которых осуществляются поездки: городские дороги, бездорожье и так далее.

Конечно интервал, указанный в инструкции, подразумевает под собой стандартные условия эксплуатации авто. Есть ряд факторов, которые способствуют сокращению сервисного интервала. При агрессивной/спортивной езде, работе в такси, регулярной перевозки тяжелых грузов и буксировке автоприцепа, менять масло следует чаще, после пробега в 6000-7000 км. Также на сокращение интервала влияет плохое качество топлива, регулярная езда по бездорожью. Относитесь к своему авто бережно! Старайтесь, своевременно менять масло, чтобы обеспечить стабильную работу двигателю.

Помните, двигатель – важное составляющее любого авто. Чтобы обеспечить ему стабильную работу, необходимо поддерживать его детали, узлы и механизмы в должном состоянии. Для этого необходимо своевременно осуществлять замену масла – одна из самых важных сервисных операций. 


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв