Автокресло как выбрать: группы автокресел и важные рекомендации

01/15/2020
Автокресло как выбрать: группы автокресел и важные рекомендации

Производители автомобилей стараются сделать все, чтобы максимально обеспечить безопасность водителя и пассажиров. Но их разработки рассчитаны на взрослых людей. Защиту детей штатные средства не гарантируют, поэтому для перевозок малыша необходимо использовать детское автокресло. Чтобы поездки были комфортными и безопасными, необходимо знать, как выбрать автокресла для детей, так как неверно выбранная модель не сможет эффективно защитить ребенка при возникновении аварийной ситуации.

Какое автокресло выбрать?

Чтобы понять, какое автокресло выбрать, нужно знать, какие параметры являются определяющими. Важные пункты при выборе кресла:

  1. Соответствие возрасту маленького пассажира. Это основной критерий выбора. Но ориентироваться нужно не только по возрасту, но и по росту и весу ребенка, поскольку все дети разные. Неподходящее по размеру кресло не только не обеспечит защиту, но и может стать причиной травмы.
  2. Опция регулируемого наклона спинки.  Максимальный угол наклона необходим, если выбирается автокресло для новорожденных, так как младенец не умеет сидеть. Модели для детей старше года могут иметь от 2 до 8 положений наклона спинки. Но если кресло будет устанавливаться по ходу движения, то максимальный угол наклона составит 35 градусов. Откидывающаяся спинка необходима для перевозки малышей, поскольку они часто засыпают в дороге.
  3. Качественная и удобная прокладка у замка-пряжки, соединяющей ремни у промежности ребенка. На эту деталь нечасто обращают внимание и напрасно. При фронтальном ударе на эту область тела ребёнка приходится большая нагрузка, поэтому прокладка должна быть широкой и упругой, чтобы минимизировать риск травмы
  4. Усиленная защита головы и плеч. Повреждение шейного отдела позвоночника и головы могут иметь тяжелые последствия. Поэтому, выбирая детское кресло для машины, следует отдавать предпочтение вариантам, обеспечивающим усиленную защиту плеч и головы.
  5. Подголовник. Удобный вариант – кресло, имеющее регулируемый по высоте подголовник, это позволит использовать модель для малышей разного роста.
  6. Отметка ECE-R44/04. Необходимо использовать детские автокресла с отметкой ECE-R44/04. Это стандарт, регулирующий правила производства, тестирования и использованию устройств для безопасной перевозки детей. На настоящий момент стандарт ECE-R44/04 является самым строгим, он положен в основу стандартов большинства европейских стран, в том числе и Молдовы.

Учитываются при выборе и другие факторы, в том числе внешнее оформление, а также наличие съемных чехлов, которые можно стирать.

Как подобрать автокресло ребенку?

Подобрать автокресло для детей поможет таблица:

Группа

Вес ребенка, кг

Примерный возраст ребенка

Автокресло группы 0 (автолюлька)

0-10

0-6 месяцев

Автокресло группы 0+ (переноска)

0-13

0-12 месяцев

Автокресло группы 1

9-18

9 месяцев-4 года

Автокресло группы 2

15-25

3-7 лет

Автокресло группы 2-3

15-36

3-12 лет

Автокресло группы 3 (бустер)

22-36

6-12 лет

Автокресло группы 0

Это компактная автолюлька, может использоваться с рождения. Она похожа на люльку для коляски, но в ней есть внутренние ремни для фиксации младенца.

Автокресло группы 0+ (переноска)

Это переноска с удобной ручкой, оборудована сидением в форме чаши и регулируемой спинкой, позволяющую опустить так, что юный пассажир будет фактически лежать.

Автокресло группы 1

Это автомобильное детское кресло подойдет для малышей, умеющих уверенно сидеть. Имеет регулировку наклона, позволяющую ребенку спать в удобной позе. Оборудовано пятиточечными ремнями.

Автокресло группы 2

Такие модели менее популярны, большинство родителей предпочитают приобретать кресла группы 2-3.

Автокресло группы 2-3

Их можно использовать длительное время, на протяжении 8-9 лет. Для фиксации пассажира используется штатный ремень, который проводят через специальные направляющие.

Автокресло группы 3 (Бустер)

Модели называют бустер, так как это не полноценное кресло, а сидение с подлокотниками, но без спинки. Фиксация осуществляется штатным ремнем. Недостаток – отсутствие боковой защиты. Их рекомендуют применять для юных пассажиров ростом более 130 см, при условии, что в обычном кресле ребенку уже некомфортно.

Совмещенные группы

Совмещенные группы – это модели с «расширенными» возрастными границами. Рекомендации для выбора автокресла по группам приведены в таблице:

Группа

Вес ребенка, кг

Примерный возраст ребенка

0+1

0-18

От рождения до 4 лет

0+1-2

0-25

От рождения до 7 лет

1-2

9-25

1-7 лет

1-2-3

9-36

1-12 лет

2-3

15-36

3-12 лет

Универсальные автокресла стоят дешевле, но по уровню комфорта они уступают моделям, рассчитанным на узкие возрастные рамки.

Надеемся, что у вас не осталось вопросов о том, как выбирать автокресло для ребенка. Чтобы приобрести качественную модель от производителей, которые соблюдают все требования безопасности и выпускают продукцию, соответствующую высоким стандартам качества, зайдите в раздел «Детские автокресла» магазина Catol Lux. Там можно подобрать модель, полностью отвечающую вашим требованиям и оформить заказ.